dimanche 11 janvier 2015

Le dimanche 11 janvier 2015 par Choupy dans , ,    Pas encore de commentaire

La salade de pâtes... un sujet pas très original et pourtant cette petite recette fera craquer votre moitié lors d'un dîner improvisé, ou vos amis lors d'un barbecue branché !

Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes
- une barquette de champignons de Paris, ou encore mieux : Portobello
- deux gousses d'ail
- une petite barquette de tomates cerises (environ 350 g)
- des feuilles de basilic frais coupées
- un demi-citron
- de l'huile d'olive

1) Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.

2) Couper les champignons en rondelles et les faire revenir avec les gousses d'ail écrasées dans une poêle. Les laisser cuire jusqu’à ce qu'ils soient bien moelleux.

3) Couper les tomates cerises en rondelles (c'est plus joli) ou, pour les paresseux, en quatre.

4) Mettre dans un saladier : les pâtes, les champignons, les tomates, plein de basilic frais. Arroser du jus du demi-citron et de l'huile d'olive. Saler et poivrer.

5) Si vous servez la salade a table, vous pouvez l'accompagner d'un oeuf poché, très sympa visuellement !

Pour l'oeuf poché : faire bouillir de l'eau non salée (le sel fait coaguler trop vite le blanc), si possible y mettre une cuillère a soupe de vin blanc (moi je ne le fais pas), casser l'oeuf dans la casserole et l'y laisser 3 minutes. Le retirer avec une écumoire.

lundi 5 janvier 2015

Le lundi 5 janvier 2015 par Choupy dans    Pas encore de commentaire

Après les Cupcakes Figues et Miel, voici la recette des Cupcakes Pomme Spéculoos que nous avons également cuisinés pour le Nouvel An :

Ingrédients pour la pâte de 12 cupcakes aux pommes :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre (ou de la cassonade, c'est encore meilleur !)
- 110 g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de lait
- 140 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 pomme coupée en petits morceaux, ou encore mieux : râpée

Pour le glaçage :
- 150 g de Philadelphia
- 30 g de sucre glace
- des spéculoos broyés en poudre fine

1. Fouetter les 2 oeufs dans un bol avec un batteur électrique. Rajouter le sucre et continuer à fouetter.

2. Rajouter ensuite le beurre fondu puis le lait et continuer à fouetter.

3. Incorporer la farine (mélangée à la levure) et mélanger pour obtenir une pâte lisse homogène.

4. Rajouter la pomme râpée au mélange et bien mélanger.

5. Mettre des caissettes dans les moules à cupcakes et remplir aux 3/4 de pâte.

6. Cuire 15 à 20 minutes au four à 180°C.

7. Pour le glaçage, battre le Philadelphia avec le sucre glace et la poudre fine de spéculoos. Mettre dans une poche à douille et décorer ! Pour la touche finale, saupoudrer encore un petit peu de poudre de spéculoos sur le glaçage.
Pourquoi ne pas aussi essayer le glaçage avec plutôt la pâte de spéculoos que l'on trouve en grande surface ?!


dimanche 4 janvier 2015

Le dimanche 4 janvier 2015 par Choupy dans    Pas encore de commentaire

Retour des cupcakes pour les fêtes de Noël ! Voici une nouvelle sorte qui a eu du succès, les Cupcakes Figues et Miel !

Ingrédients pour la pâte de 12 cupcakes à la figue :
- 2 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillères a soupe de miel
- 110 g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de lait
- 140 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 8 figues séchées (environ)

Pour le glaçage :
- 150 g de Philadelphia
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de miel

1. Fouetter les 2 oeufs dans un bol avec un batteur électrique. Rajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Rajouter ensuite le beurre fondu puis le lait et continuer à fouetter.

3. Incorporer la farine (mélangée à la levure) et mélanger pour obtenir une pâte lisse homogène.

4. Couper les figues séchées en petits morceaux et les rajouter au mélange. Rajouter aussi le miel.

5. Mettre des caissettes dans les moules à cupcakes et remplir aux 3/4 de pâte.

6. Cuire 15 à 20 minutes au four à 180°C.

7. Pour le glaçage, battre le Philadelphia avec le sucre glace et le miel. Mettre dans une poche à douille et s'amuser pour la déco !